智慧財產盤點

智慧財產管理/布局/價值/交易

智慧財產盤點服務

執行的好處

您知道自己的企業組織有那些智慧財產嗎?有幾個專利可能說的出來(因為不多),但有幾個商標可能已經有人不知道了,那有幾項著作與營業秘密?如果您不知道或認為沒有,那就應該進行智慧財產盤點了。在這些年智慧財產管理系統的診斷與導入服務實務中,我們發現很多企業組織完全不知道自己組織中有些什麼智慧財產(IP),完全沒有概念該如何整理出自己組織的無形資產,因此體會到進行智慧財產盤點的需求性很大。

台灣以專業代工創造舉世經濟奇蹟,為因應微利時代及全球分工之趨勢,我國企業在不斷投入研發創新之同時,也逐漸將技術權利化,變成「財產」,再經由妥善的儲存、管理與運用,甚至變成「商品」,創造出利潤。依據世界智慧財產組織調查報告顯示,知識經濟時代企業將智慧財產視同「商品」,將智慧財產管理運用策略視為企業經營政策之關鍵因子,現代企業智權管理的演進,已從將智權「視為損失」「視為費用」,進步到「視為投資」的階段,那麼投資就要有投資報酬,因此再思考如何管理智慧財產這些無形資產的第一步,應該是弄清楚自己組織到底有哪些智慧財產。實際上,對於許多大企業的重生,往往來自於內部,近年來幾乎所有大企業都加速面臨重生的課題,而重生包括引進外援或大力投資創新,但內部其實有些未充分運用或被低估的資產,很可能拯救企業,成為新的核心業務,也是風險較低的做法,因此挖掘組織內部過去被忽略、未充分運用或低估的隱藏資產,加以重新利用,是一個省錢省事的做法。我們可以從核心業務的「建立-擴張-重新尋找」循環理論來進行。

另一方面在知識經濟的潮流下,許多機構不斷申請專利與商標,而忽略了著作與營業秘密方面的智慧財產,尤其是對民生產業而言,這是非常重要的智慧財產,但往往沒人知道組織內有哪些著作與營業祕密的智慧財產,突顯出盤點的重要性,因為我們無法針對[未知]的財產進行管理與運用。

也有許多企業因為面臨專利證書高高掛,卻無法變成獲利方程式,或者面臨專利數量較多而專利維護費用壓力大,預備放棄一些專利或know-how,但若將原先準備放棄維護的專利或know-how,透過包裝行銷的方式,將之變成商品,而回收該專利或know-how過去投入的所有相關成本或費用(或取得合理的對價),甚至有機會溢價獲利的一種技術殘值回饋機制—有人稱之為「技術資源回收」(Technology or Patent Recycling),這些都可以透過智慧財產盤點的動作來進行,而這個動作可以自己進行也可以委外專業人員進行。

服務的模式

透過顧問診斷的模式,可以避免將智慧財產曝光,由顧問一步一步協助釐清確實的智慧財產現況。
1.針對專利、商標、著作權、營業秘密與植物品種權等進行所有權與管理與否進行盤點。
2.請事前準備研究成果之經費來源對照表與當時合約。組織現有之管理制度。
3.顧問進行現場訪談(日期與天數由兩方約定)
完成後出具盤點報告一份。

您可能的替代方案

公司內部人員執行
委託學校相關專長學者進行
委託研究機構進行
委託顧問公司進行

實例解說

XX公司已有40年歷史,但上至總經理下至老師傅,無人知道公司內部到底累積多少營業秘密,由於近期發生資深員工帶[槍]投靠競爭者,希望釐清公司損失,卻無法列出損失,因為沒有清單,無人知曉範圍,經顧問協助各部門定義營業秘密、盤點列冊、核對稽核擁有程度、保存方法等,順利建立公司75項營業秘密。