健康管理師班常見問答

課程介紹與線上報名歷屆健康管理師|常見問答

1.健康管理師的申請資格:

協會接受具有高中畢業學歷者即可參加健康管理師的訓練,完成60小時不缺席訓練後,通過考試者,才可取得證書。

2.成為健康管理師的必備條件:

健康管理師必須具備基本及正確的健康管理相關知識。訓練課程20大主題(由20位不同領域專家授課)為健康產業概論、認識健康檢查、食品安全認知、 認識文明病、營養與保健、食品營養基礎、運動與健康、延緩老化探討、認識針灸醫學、健康食品認證、園藝治療、文明病的營養照顧、健康食品認證、心理健康及 管理、長期照護及物理治療、復健醫學、預防醫學、食品保健功能、健康指標及管理、消費者健康自主管理、正面的溝通技巧。 健康管理師的角色定位,不僅在他懂多少、具備哪些技能,更重要是在他如何把正確適當的健康保健概念,傳遞給消費者,並且讓其願意身體力行。目前許多 醫療與衛生教育從業人員的健康管理知識僅限於自己專業的部分,大部分都著重在醫療層面,其重點在於許多人誤認為醫療就是健康管理,反而限制了健康產業的發展。

3.投身健康管理師的市場有多大:

目前許多健康產業同業常缺乏前述非醫療角度出發的健康管理師的人才,健康產業涵蓋食衣住行育樂、醫療製藥、健康器材等與健康相關的產業,是國際主要 發展潮流之一,在醫療之外的健康產業對健康管理師的需求甚殷。同時政府正在推動健康社區及健康照護社區化的概念,將有推波助瀾的效果。

4.健康管理師的工作內容:

讓消費者不是只是接觸單方面健康產品,而是讓消費者理解實際的健康自主管理及正確健康知識是協會對健康管理師的要求與期許。

5.健康管理師的最大挑戰:

1.碰到消費者堅持自己不正確的健康觀念 
2.必須保持跟上日益更新的健康與健康管理科學新知與訊息
3.處理消費者的健康需求資料庫

6.健康管理師的就業問題:

很多朋友來信或來電詢問有關: 
1.取得健管師(健康管理師)後我是不是就可以進入醫院工作? 
2.取得健管師(健康管理師)後我是不是就可以進入長照機構工作? 
3.取得健管師(健康管理師)後我的薪水會有多少提升? 
4.取得健管師(健康管理師)後我可以做那些工作? 
5.取得健管師(健康管理師)後我可以進入那些產業工作?

首先說明健管師(健康管理師)並非特定職業考試,並不像醫生,您通過國家考試後取得執業資格。而是一種專業技能的建立與精進,類似電腦或語言的檢定。您沒有日語二級檢定,也能講日語。但如果用人單位要你證明你會日語到哪一個程度,您就可以提供日語檢定的證明。

針對原來特定領域的朋友,增廣其健康管理的其他領域知識
例如原來是營養相關科系者,參加健康管理師的培訓,可以多元學習中醫藥、心理、物理治療、食品法規、園藝療法等等科目,建立學習該課目的基礎,並在日後的工作過程中,不斷精進與吸收相關知識。

針對完全沒有概念的朋友,建立其健康管理的各領域知識的吸收基礎
例如原來完全無醫護相關背景者,參加健康管理師的培訓,可以透過協會健康管理師(健康管理師)課程,啟動對於相關領域的學習,並經過筆試確認在把書本合起來之後,仍回答出基本的健康管理的知識,不會再道聽塗說,能分辨網路流傳的健康謠言。

如果您看到的職缺上面有寫徵求健康管理師,您即可投遞履歷沒有問題,但是用人單位會不會選用您,則依照您的綜合表現來決定。過去,台灣健康產業協會所培訓的健康管理師都在工作岡位上有不錯的表現,也被業界認同。同時,每年也都不定期會有用人單位(健康管理顧問公司、健康保健產品公司等)來信或來電希望我們推薦成員,我們都會將相關的資訊轉發給合格的健康管理師。協會提供課程是為推廣相關知識、正確觀念與健康自主管理的理念,並非以取得證照後將會獲得甚麼樣特別了不起的就業機會訴求來邀請您參加課程。

台灣健康產業協會舉辦的健康管理師培訓活動從2008年起每年開辦,期間不及格率3-5%,我們訴求訓練課程的內容、講師及學員間的互動合作、促進健康產業的發展;不訴求保證就業或是提供證照。考試是確認您學習程度的手段,證書是協助您提供給用人單位知道您學過、學會那些主題。如果您希望累積證照數,建議您尋找其他取得成本降低的考照活動。

最後,簡單說明協會歷屆健管師的工作領域有醫院的健檢中心、保健食品銷售、連鎖藥局、健身中心、旅遊業、保險業、直銷公司、其他照護相關協會、健保主管機關、健康管理公司、科技廠健康管理負責單位...等。