健康543-23

BMI 超過 23 肥胖相關健康威脅也增加

馬偕醫院發表一項長達十年的研究結論,當身體質量指數( BMI )大於二十三以上,心血管疾病的罹病危險將大大提升,若超過二十五,十年後罹患糖尿病的危險幾乎是正常人的十五倍。

該項研究追蹤一千零二十七位健康檢查者的資料,試圖找出原本沒有任何心血管疾病或肥胖情況的人,十年後罹患相關疾病的機率,發現 BMI 值二十三是個分界點,超過這個標準,對女性的健康威脅更勝於男性,研究論文己獲台灣醫學雜誌刊登。

研究結果顯示, BMI 值大於二十五以上,十年後罹患高血壓的危險性是體重正常者的二點七倍,罹患高三酸甘油症的危險性提高三點二倍,高尿酸血症的危險性也達到二點八倍;值得注意的是,發生糖尿病的危險性更高達十四點八倍。

對照衛生署定義的國人理想體重範圍的 BMI 值是介於十八到二十四之間,超過二十四即為過重及肥胖。 BMI 的計算方式是體重除以身高的平方,體重以公斤為單位,身高以公尺為單位。

馬偕醫院家庭醫學科主任黃麗卿表示,依上述研究顯示,當 BMI 值超過二十三時,各項健康危險警訊便增加,希望提醒國人能及早注意體重管理的問題。

想看更多嗎?歡迎上 www.hnclife.com