什麼給您好心情?

本文作者:黃怡菁
各式各樣媒體廣告上,常常賣著各式各樣的產品,訴求能提供你各種心情、情緒。顯然在目前的主要消費趨勢中,食品已經跳脫了提供必需營養素的角色。除了廣告、商品包裝等情境,食品的成份確實會影響我們的情緒、操縱我們的心情!!
當您看到玲瑯滿目五顏六色包裝的產品,您確定您能選擇什麼給您好的「奇檬子」?大力水手的菠菜到底存不存在?讓我們簡略地了解營養素對主宰著感覺、情緒的大腦及中樞神經系統的作用。首先,大腦對營養的需求在於(1)以氧和葡萄糖型式存在的能量(2)製造氨基酸的酵素和蛋白(3)一些生化所需的維他命輔脢以及(4)金屬離子、微量元素及脂肪酸等細胞膜的主要建構物。主要造成沮喪情緒的出現的原因是低血糖,因血液中血糖值的過低,而無法提供腦細胞能量之所需,而造成情緒的低落。所以,甜食能帶給人們即時的振奮精神。但是這並不代表人們應該為所欲為的攝取甜食以獲得好心情,許多的加工甜食通常僅含精製糖,這一類食物會使血糖值迅速暴增,造成其它細胞的負擔,反而會帶來不舒服的感覺,同時已經開始肝醣與體脂肪的合成,進而造成肥胖;所以維持血糖的衡定是很重要的。其次,是神經傳導物質存在與否,如血清素、多巴胺及正腎上腺素等。上述物質有使人冷靜下來的功效。且馬鈴薯、甘薯等天然根莖類食物及全穀類使身體中上述物質的濃度增加。這也是為什麼澱粉類碳水化合物食物有使人平靜的功用,並且讓我們在吃飽飯後昏昏欲睡。而相反的高蛋白質的食物像肉類,會使身體體液偏酸而使人常期處於興奮的狀態,古代岳飛要高唱渴飲匈奴血,而努爾哈赤陣前要吃涮羊肉。現代人為了應付各種競爭壓力,要維持情緒的平衡必需均衡的攝食含蛋白質與碳水化合物的食物。此外,維他命與礦物質是許多身體內生化反應的輔脢,尤其是維他命B族的存在能確保腦部有充足的含氧血供應,使得人們更容易思考及管理情緒。而維他命B族能夠在蛋黃、乾豆類、魚、堅果、黃豆、全穀類、小麥胚芽、水果、綠色蔬菜、乳製品、禽肉及啤酒酵母中獲得;礦物質特別是鎂、錳、鋅是感覺神經反應所需酵素的活化劑,也很容易在一般天然食物中攝取。
從以上可知,人體是一個很大的反應爐,吃進些什麼,就做那些反應。如果我們學會在適當的時刻補充適當的食物,讓身體中各項營養物質能有良好得平衡狀態。現代人常食用的精製加工食品,美味又方便,但卻隱含著營養不良的危機(不只是營養素不足也包括部份營養素過多)。天然食物擁有美好的分配比例與理想的維生素礦物質來源,能避免身體中各項影響神經系統物質的波動,而使我們情緒穩定,維持好身材也維持好EQ!!
想看更多文章,請上www.hnclife.com