無糖加工食品的迷思

本文作者:黃怡菁
由於消費者對健康意識的重視,食品工業不斷開發許多所謂的┌代糖┘,或稱為非糖類的甜味劑,一般傳統的甜味劑如蔗糖、果糖、葡萄糖等經我們食用後,皆會提供我們身體熱量,因此食用過多時對身體健康有一定程度的影響,但是愛甜卻是人類天性,為因應此一現象,不斷的有所謂的低熱量或無熱量甜味劑開發出來,甚至商業上以“無糖“稱之。
而這些低或無熱量的甜味劑包括從早期的糖精(saccharine)、專利已開放的阿斯巴甜(aspartame)、帶點苦味的醋磺內酯鉀(acesufame-K)、索馬甜(thaumatin)到最近上市的sucrolase等不下十數種之多,當然其中部份甜味劑如糖精、索馬甜、環己基磺醯酸鈣(calcium cyclamate)等對人體的健康影響上有一定程度的爭議,有部份研究報告認為這幾個甜味劑有健康上的疑慮,因此有用量上的規定,糖精甚至在部份國家禁用。但對阿斯巴甜或醋磺內酯鉀而言,它們對一般人的健康無影響,各國對其食用量並無上限規定,傳言┌代糖┘皆會致癌,是不正確的說法,惟對有酮尿症的患者,不宜食用阿斯巴甜,會導致無法代謝的問題,而這兩個甜味劑並未完全席捲整個甜味劑市場,是因為其提供的風味並不完全與蔗糖等一樣,有一定程度的差異,有些消費者可以接受此差異,有些則否,因此健康與美味的取捨,在在考驗消費者的價值觀。而┌代糖┘另一個對健康有正面影響的是通常細菌亦無法利用其為營養源,因而較不易蛀牙。
想看更多健康文章...請上www.hnclife.com