健康自主管理三部曲

作者:雷芃

春意盎然,新芽正綠,一年之計在於春,時序輕輕的滑過了《春分》,《曆書》寫道:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯‧‧」,春天是充滿希望的季節。

很多人重視「健康」,但卻不知如何真正傾聽自己的身體。我們都熟悉管理,從個人的財務管理、家庭收支管理,乃至企業經營的管理,懂得目標設定、擬定計畫,並全力以赴的達成,理論如此,但還是會有層出不窮的問題產生,因此,必須靠著持續性地自我檢視,落實日常管理與考核,除了積極的自行檢測診斷外,為避免有視而不見的盲點存在,有必要藉重外部專家的客觀經驗。

癌症、冠心病、中風、糖尿病、骨質疏鬆、老年癡呆等疾病,耗去我們個人及國家整體大部份的醫療費用,難道我們就此枯坐任其予取予求?不!我們可以有更有力、更有效的方法進行預防,在這些疾病發生的早期、在疾病尚未發展成不可逆轉之前來延緩進程。

健康自我管理是指一個人對自我的健康危險因素進行全面管理的持續性過程。其精神在於運用我們個人的主動積極性,有效地利用有限的資源來達到最大的健康效果。

健康自主管理三部曲:

第 1 步:瞭解你的健康 — 健康評估

只有先瞭解個人的健康我們才能積極有效的維護個人的健康。健康自主管理系統將在分析相關健康資訊的基礎上提供健康指數評估,並輔助個人明白相關危險因素及健康的發展趨勢。

第 2 步:管理你的健康 — 健康計畫

個人化的健康自主管理是將以那些可以改變或可控制的指標為重點,提出健康改善目標,提供行動指南以及相關的健康改善模組。提供了預防性的健康原則,也縮短醫生及個人間溝通的距離。

第 3 步:改善你的健康 — 採取行動

以多種方案建議個人積極採取行動來實現個人健康自主管理的目標,一方面我們透過醫生的指導,學習自我照護的方向,並透過個人健康自主管理的功能,來有效達到健康改善促進的效果。

跟管理工作一樣,我們只要應用 80/20 法則,投入 20% 的資源與時間,來做好健康自主管理的工作,就能解決 80% 的健康問題,何樂而不為。

想看更多,酄迎上http://www.hnclife.com